Хронический алкоголизм, как следствие пристрастия к спиртному

Хронический алкоголизм – заболевание, при котором пациент испытывает сильную, порой не преодолимую тягу к спиртным напиткам. Это патологическое влечение приводит за собой не только психопатические нарушения, но и поражение внутренних органов. Вплоть до полной интоксикации организма. Поэтому принято считать хронический алкоголизм психическим заболеванием.

 

 

Причины

«отягощенная» наследственность,

тип личности,

систематическое влияние спиртного на организм.

Достоверно известно, генетическая предрасположенность к алкоголизму, передается по наследству. Риск заболеть в 7-10 раз выше у тех, у кого в роду были алкоголики. Одним из факторов является образ жизни, в котором прошло детство, традиции семьи, влияющие на становление личности. Если человек легко внушаемый, плохо адоптирован в окружающем его социуме, не способен принимать решений и справляться с создавшимися проблемами. Погружаясь в «алкогольную эйфорию», проблемы словно уходят сами. Это первая стадия зависимости, за которой последует вторая – где тяга к спиртному становится практически постоянной. За ней последует последняя форма – хроническая, при которой, человек деградирует как личность. Стираются временные границы, появляются «провалы» в памяти. Снижается выносливость к алкоголю. Поражаются внутренние органы.

Симптомы

чувствительность к алкоголю,

психические нарушения,

физические нарушения,

Одним из важных симптомов является изменение чувствительности к алкоголю. Если на первом этапе заболевания прием дозы алкоголя увеличивается, то на последнем она уменьшается (больной пьянеет от небольшого количества спиртных напитков), это приводит к запоям и абстинентному синдрому (не преодолимому желанию опохмелиться несколько раз в течение суток). Не ограниченный прием спиртных напитков ведет к беспричинным перепадам настроения. Оно может быть подавленным, присутствует периодическая тревога, необоснованные страхи. Проявляется раздражительность, агрессивность, гипертрофированное чувство собственного достоинства. Отмечается снижение трудоспособности, быстрая утомляемость. Большинство больных ведут паразитический образ жизни, перестают следить за внешним видом, полностью пренебрегают личной гигиеной, им не присуще чувство стыда, идет не обратимый процесс деградации личности. Семейные ценности перестают существовать. Пропиваются деньги, больной врет, изворачивается, ворует из семьи. Что в конечном итоге приводит к разводам. Наряду с разрушением психики у больного хроническим алкоголизмом, также страдают и внутренние органы и опорно-двигательная система. Можно наблюдать соматические нарушения как-то: тахикардия, потливость. Наблюдается тремор конечностей (дрожание). Расстройство пищеварительной системы, кишечного тракта. Частые головокружения. В некоторых случаях были отмечены эпилептические припадки, галлюцинации. У больных алкоголизмом диагностируется гипертония, ожирения сердца. Алкоголь поражает печень (разные стадии гепатита), поражает почки. Гастрит находят практически у всех хронических алкоголиков.

Лечение

Лечение хронического алкоголизма - возможно ли это? Самостоятельно больной справиться не сможет в силу специфического разрушения психики и сильной тяге к спиртному. Мнение специалистов - наркологов на лечение алкоголизма расходятся. Одни считают, что эту болезнь полностью излечить нельзя, а другие, что эта проблема вполне решаема. Лечение проводится поэтапно. Самой первостатейной задачей является полное прекращение употребление спиртного. После с помощью медикаментов вырабатывается стойкое отвращение к спиртному. На третьем этапе устраняются пагубные последствия алкоголя на организм. Лечатся пораженные органы, нормализуется обмен веществ. На пациента наряду совсем перечисленным оказывается психологическое давление. Не малую роль в восстановлении полноценного члена общества является реабилитация и реинтограция его в общество.

 


 

За последние годы медики-наркологи отметили рост женского и даже детского хронического алкоголизма. Такие люди, в силу своей слабой психики, чаще подвержены суициду и без соответствующего лечения, им не справиться с болезнью. Алкоголизм не приговор! Главное - это желание жить полноценной жизнью.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.