Чем отличается абстинентный синдром от похмелья

Похмелье часто путают с абстинентным синдромом. На самом деле это совсем разные вещи.

 

 

Похмелье – это временное недомогание, вызванное употреблением накануне слишком большого количества алкоголя. Похмелье дает о себе знать после того, как основная часть алкоголя уже удалена из организма. Похмелье характеризуется головной болью, головокружением, сбоем в работе желудочно-кишечного тракта, тошнотой, позывам к рвоте, скачками артериального давления, плохим настроением. Человек становится унылым, настороженным, у него появляется чувство тревоги, бессонница. Сильное потоотделение и дрожащие руки мешают ему выполнять работу или какую-то другую деятельность. У алкоголиков этот синдром проходит после того, как они «опохмелятся». Большинство людей, не страдающих алкоголизмом, на утро не страдают похмельем, поскольку у них существует защитный рвотный рефлекс, который не дает им выпить слишком много. Если же человек испытывает похмельный синдром, то это уже серьезный повод для визита к наркологу. Здоровые люди с похмелья испытывают отвращение к алкоголю. Они не получают удовольствия от выпивки. Наоборот, она приносит им головную боль и недомогание. Такие люди не становятся алкоголиками, так как не получают от спиртного положительных эмоций.

Абстинентный синдром в отличие от похмелья испытывает человек, который пьет достаточно большое количество алкоголя в течение продолжительного времени. Тем самым в его крови алкоголь постоянно выше нормы. Фактически, это состояние характерно для третьей стадии алкоголизма, когда человек пьет часто и помногу. Интересным фактом является то, что алкоголь присутствует в организме любого человека и участвует в обмене веществ. Просто его количество мизерное. Чтобы человек почувствовал легкое опьянение это количество должно увеличиться в четыре раза, а для сильного опьянения необходимо десятикратное увеличение.

Если употреблять алкоголь в дозах, намного превышающих допустимые нормы, организм не сможет его перерабатывать, может наступить отравление или даже смерть.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.