Лечение алкоголизма - современные методы в наркологии

  • Чай попьёшь – орлом летаешь, водку пьёшь – свиньей лежишь.
  • Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его. (Плутарх)

 

К сожалению, тема лечения алкоголизма в Нижнем Новгороде очень актуальна. Нижегородские врачи-наркологи не сидят без работы.

Алкоголизм – это сложная болезнь, характеризующаяся тягой больного к чрезмерному употреблению спиртных напитков и приводящая к тяжелейшим последствиям, затрагивающим не только больного, но и его родных и близких, а, значит, и лечение алкоголизма также должно представлять собой комплекс мер.

Алкоголизм развивается в несколько основных этапов – начальная стадия, характеризующаяся частым и регулярным употреблением алкоголя больным сознательно. Далее следует первая стадия алкогольной зависимости, основными чертами которой является чрезмерное употребление алкоголя, которое, однако не приводит к каким бы то ни было серьезным последствиям, однако приближает наступление необратимых последствий и способна привести к дальнейшему усугублению болезни. Вторая стадия алкогольной зависимости характеризуется тяжелым абстинентным синдромом, для избавления от которого больной вынужден принять алкоголь для смягчения последствий. Лечение алкоголизма наиболее успешно на первой и второй стадиях, так как последствия остаются все еще обратимыми. Третья стадия алкогольной зависимости характеризуется нарушениями в работе внутренних органов, психическими расстройствами, поэтому лечение алкогольной зависимости третьей стадии наиболее сложное и длительное, так как период реабилитации значительно увеличивается.

 

Условно-рефлекторная терапия

Одним из методов лечения алкоголизма является условно-рефлекторная терапия. Суть метода состоит в выработке условно-рефлекторной реакции в виде рвоты на вкус или запах алкоголя. Это достигается сочетанным применением рвотных препаратов (отвар баранца, инъекции апоморфина) и небольших количеств алкоголя. Лечение проводится ежедневно или через день. На курс лечения - 20-25 сеансов. Наиболее эффективна условно-рефлекторная терапия у больных в 1 стадии и особенно у женщин, обычно плохо переносящих рвоту и с отвращением реагирующих на саму лечебную процедуру.

Метод сенсибилизирующей терапии

Цель его заключается в подавлении влечения к алкоголю и создание условий для вынужденного воздержания от приема спиртного. Больному ежедневно дается препарат антабус (тетурам), который сам по себе безвреден. Однако, при попадании в организм спиртного, (даже небольшого количества пива, вина), происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми. Одним из вариантов этого вида терапии является создание депо препарата в организме, для чего подкожно или внутримышечно имплантируется (чаще в ягодичную область) препарат эспераль. Эспераль представляет собой 10 таблеток, покрытых особой оболочкой, запаянных в стерильный флакон. Реакция на препарат в организме возникает лишь в случае употребления алкоголя. Возможны смертельные исходы. О возможных последствиях нарушения режима трезвости больной предупреждается, о чем он дает расписку, которая, в свою очередь, для врача является юридическим документом, оправдывающим его действия.

Психотерапия

Психотерапия применяется с первого посещения больным врача и сопутствует всему процессу лечения. Разъяснительная психотерапия направлена на объяснение сущности заболевания, его вреда и пагубных последствий, выработку установки на лечение и длительный трезвый образ жизни. Больной должен понять, что пить "как все" он уже не в состоянии и что без помощи врача ему уже не обойтись. Помимо разъяснительной психотерапии, применяются и другие методики.

Гипнотерапия при лечении алкоголизма

При лечении алкоголизма внушением условием его успешности выступает предварительная подготовка больных к восприятию его содержания и безусловная вера в авторитет того, кто проводит внушение. Самое важное в таком лечении — адресация его тем больным, которым оно поможет, то есть восприимчивым к гипнозу и технике внушения.

Когда на сеанс гипнотерапии попадают скептически настроенные или просто не готовые отказаться от алкоголя больные, у них быстро возникают срывы и рецидивы. Это ошибка отбора пациентов. Такие случаи грозят репутации и метода и нарколога, который практикует данный метод, в результате технология гипнотерапии утрачивает свою действенность даже для податливой, внушаемой категории больных алкоголизмом.

Эффективные методы лечения алкоголизма при помощи кодирования

  • Основные эффективные методы лечения алкоголизма при помощи кодировки:
  • Подшивка капсулы с препаратом на основе дисульфирама: Эспераль или Торпеда
  • Применение препаратов для внутривенного и внутримышечного введения: Аквилонг и Алгоминал
  • Применение блокаторов опиоидных рецепторов в головном мозге: Вивитрол

Каково самое эффективное средство кодирования от алкоголизма из перечисленных выше? Подбор всегда осуществляется индивидуально лечащим наркологом.

Групповая рациональная психотерапия

Для этого вида лечения подбирается небольшая группа больных (около 10 человек), объединенных общностью психологических и социальных проблем, что способствует установлению между ними эмоциональных связей, чувства взаимного доверия, принадлежности к особой группе. Больные обсуждают с врачом и между собой самые различные жизненные проблемы, в первую очередь, связанные с хроническим алкоголизмом. Совместное обсуждение различных вопросов позволяет больным иначе взглянуть на себя, оценить свое поведение. Особая обстановка взаимоуважения и доверия позволяет выработать определенный стиль жизни, с другими, трезвыми установками и устремлениями, поверить в себя и свои возможности.

 

Приведёнными выше методами арсенал врачей-наркологов не исчерпывается. Так как проблема стоит в нашем обществе очень остро, то постоянно ищутся и находятся новые методики и средства, позволяющие победить этот очень тяжёлый и неприятный не только для пациента но и для окружающих недуг.

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.