Алкоголизм в России. История вопроса.

  • Не жаль вина, а жаль ума.
  • Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа. (В. Скотт)

 

 

Известно, что правящий в Киевской Руси Х века князь Владимир решил внедрить новую религию взамен, как ему казалось, устаревших языческих богов. Неизвестно почему ему не понравился иудаизм, но ислам он не принял лишь потому, что по его словам «веселие на Руси есть питие». Таким образом не вполне корректно стали полагать, что вместе с внедрением христианства, якобы, Владимир Красное Солнышко внедрил и пьянство на Руси, хотя уже из его слов вполне понятно, вино пили на Руси и раньше.

Надо сказать, что в ту эпоху наши предки употребляли в основном  вино и брагу, причем вино чаще всего было привозным, т.е. говоря нашим языком – импортным. Поскольку эти опьяняющие напитки были слабыми, то они долгое время не порождали ни каких проблем.
Употребление и изготовление водки на Руси впервые стало применяться, начиная с XIV века, а еще через сто лет, т.е. во времена Ивана Грозного впервые появились так называемые  «царевы кабаки», в которых «отрывались» в основном приближенные царя и его опричники.

Широкое распространение пьянства на Руси с организацией большого количества кабаков  для простого народа получило во времена царствования Петра I, который сильно пил сам и поощрял к этому своих вельмож на многочисленным «ассамблеях», явившихся прообразом современных дискотек. Начиная с XIV века производство и распространение всех спиртных напитков было взято под жесткий контроль государства, широкую популярность получило подпольное самогоноварение. В итоге, начиная с XIX века, алкоголизм в России стал национальной традицией…

Первоначально водка, справедливо считавшаяся чисто русским изобретением, изготавливалась методом перегонки из ржи, и только начиная с эпохи Екатерины II ее стали делать и из картофеля.

 

 

Приблизительно, начиная с того времени, у российских помещиков появилась мода изготавливать домашние спиртные напитки и настойки из различных корешков и домашних ягод, причем этим делом занимались сами баре и считали хорошим тоном угощать этими продуктами своих гостей. Об этом хорошо описано у Пушкина  в его «Повестях Белкина» и у Гоголя в «Мертвых душах».

В 1914 году с началом I мировой войны царское правительство ввело так называемый «сухой закон», включающий в себя полный запрет на изготовление, продажу и употребление любых спиртных напитков, который потом переняли большевики. Сухой закон был отменен в советской России только в 1925 году. Причиной было то, что запрет на алкоголь существовал только номинально. Подпольно изготавливали большое количество самогона, о чем можно судить хотя бы просматривая наши фильмы о гражданской войне. Производство водки с установлением ее стандарта сразу взяло на себя советское правительство…

Как все помнят, в 1985 году был введен абсолютно непродуманный закон, резко ограничивающий употребление алкоголя в нашей стране. В результате, вырубив виноградники, государство потеряло большую статью дохода за счет экспорта виноградных вин, что еще более усугубило или в немалой степени спровоцировало первый экономический кризис в нашей стране накануне распада СССР. Кроме того, это было чистое администрирование без учета аналогичного опыта  других стран и существующих реалий в нашей стране. Пить меньше не стали, так как резко увеличилось  нелегальное производство алкоголя. Пьяницы, не сумев достать качественной водки, прибегали к употреблению ее суррогатов, вследствие чего резко возросло количество отравлений, алкогольных психозов и самого алкоголизма в нашей стране. Не имея возможности найти и употребить спиртной напиток, некоторые начали искать заменители алкоголю – в дело пошли такие «продукты» как зубная паста, жидкости для размораживания замков в автомобилях, а также разного рода лекарства. В результате резко возросло количество случаев токсикоманий и наркоманий, особенно среди молодежи.

После распада СССР и появления нового Российского государства появилась обратная волна – многочисленные частные ларьки и магазины легко закупали импортные спиртные напитки, зачастую невысокого качества, либо откровенно сфальсифицированные. Одновременно с этим увеличилось в теперь уже в открытой продаже различного рода самопальной и левой водки, производство которой было отлажено еще в годы горбачевского «полусухого» закона подпольно, а теперь оно стало открытым. Появилось великое множество различного рода деклассированных элементов и бомжей, которые даже в годы свободной продажи алкоголя предпочитали более дешевые лекарственные препараты на спирту (пустырник, боярышник), левую водку или самогон, а также различного рода спиртсодержащие жидкости технического назначения («Троян», «Максимка»).

В настоящее время злоупотребление алкоголем – основная причина того, что продолжительность жизни среди мужчин в нашей стране значительно ниже, чем даже в самых неразвитых странах, таких как Мавритания, Гондурас, Йемен, Таджикистан и Боливия. По прогнозам ООН, некачественная  еда, чрезмерное употребление алкоголя и высокий уровень криминала могут снизить численность населения России к 2025 году с нынешних 142 миллионов до 131 миллиона.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.