Алкоголизм - опасные симптомы

  • С увеличением градусов даже углы тупеют.
  • Алкоголь превращает человека в убийцу и вора. (Ч. Колтон)

 

 

Как  отличить алкоголизм от злоупотребления алкоголем? Для этого следует знать, что каждая стадия алкоголизма проявляется специфическими симптомами. Самой главной, из которых является первая стадия, ведь имен здесь начинается падение в пропасть, именно в этой стадии алкоголь заменяет собой все: семью, друзей, интересы, хобби. Под друзьями мы имеем в виду настоящих друзей, а не собутыльников, число которых, обычно, увеличивается.

Первая стадия алкоголизма. Все мысли больного сосредоточены на алкоголе. Если больной не может употребить какой-либо спиртной напиток, он становится раздражительным, но настоящую причину такого поведения он не может объяснить. Так на этой стадии человек еще не потерял своих социальных связей, он выдумывает любой повод и мотив для того что бы напиться.

Одним из проявлений этой стадии алкоголизма - система зароков. Проявляется оно тем, что больной, осознавший свою зависимость, пытается как-нибудь контролировать потребление спиртного. Например, не пить до конца рабочего дня, или до окончания определенного фрагмента работы. Опасность такого поведения заключается в том, что человек пытается усилием воли заставить себя не пить. Он не понимает, что алкоголизм это заболевание, причем хроническое, и оно не зависит от воли человека, вернее даже подчиняет ее себе, и впоследствии в очередной раз, сорвавшись человек, просто теряет веру в себя, так необходимую для выздоровления.

 

 

Интересно, что на этой стадии формируется психологическая защита, заключающаяся в оправдании больным своего поведения. Для этой стадии алкоголизма  характерно «рационализация» пьянства. Каждый эпизод, связанный с алкоголем, мотивируется разнообразными причинами, например: по случаю праздника, получения зарплаты, встречи с друзьями и т.д.

Впоследствии постинтоксикационные состояние сменяются абстинентными. Это означает, что если раньше человек после очередной пьянки чувствовал отвращение не только к вкусу спирта, но и к запаху или виду алкогольных напитков, то теперь выпивка единственная возможность улучшить самочувствие

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.