Советы нарколога. Пить или не пить?

  • Прощай разум, когда с водкой встретился.
  • Те безрассуднее скотов, кто утоляет жажду не водой, а вином. (Диоген)

 

Чтобы праздник не перешел в запой соблюдайте некоторые правила.

 

Пить, но знать меру

Доза алкоголя для каждого индивидуальна и должна контролироваться самостоятельно.
Различают три основные стадии опьянения:
- легкая - человек расслабляется, ощущает легкую эйфорию;
- средняя - поведение становится неадекватным, появляются координационные нарушения (не очень твердо держится на ногах);
- тяжелая - сопровождается агрессией, обидчивостью, стремлением к выяснению отношений, неуправляемым поведением, серьезными координационными нарушениями, вплоть до состояния «ступора».
Однако не все так просто. Симптомы опьянения могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей психики, наличия заболеваний и нарушений в организме, особенно если речь идет о людях, у которых алкогольная зависимость уже сформирована и продолжает нарастать.
Общая рекомендация: останавливаться желательно на стадии легкого опьянения.

Нарушение координации движений - сигнал к тому, что употребление спиртного пора прекращать. Если же вовремя этого сделать не получилось, самый действенный способ быстро протрезветь - две-три капли нашатырного спирта на стакан воды. Выпить залпом.

 

 

Не опохмеляться или, по крайней мере, опохмеляться грамотно.

Не зря говорят, что «неправильный опохмел приводит к запою». Одна рюмка крепкого алкоголя (или бокал пива) с утра под хорошую закуску большого вреда не принесет, а полбутылки - снова одурманит. К сожалению, ограничиться рюмкой крепкого алкоголя или бокалом пива с утра удается далеко на всем...
Именно так, на первый взгляд, безобидно начинается самый настоящий запой. У человека быстро вырабатывается рефлекс - снимать неприятные симптомы похмелья новой дозой, а потом в организме нарушаются обменные процессы, и он превращается в «машину, работающую на этиловом спирте».

Так что лучше не испытывать судьбу, а пытаться справиться безалкогольными методами.

 

Уменьшить «похмельный» синдром в домашних условиях помогут:
- Обильное питье (минералка, клюквенный морс, чай сладкий с лимоном;
- Полноценный сон;
- Прогулка на свежем воздухе;
- Прием успокоительных средств (настойка валерианы или пустырника, валосердин, карвалол), адсорбентов (активированный уголь, энтеросептол), витаминов, специальных антипохмельных препаратов.
- Замечено, что особенности абстинентного синдрома зависят от того, какие именно проблемы со здоровьем имеются у человека. Например, те, у кого «слабое» сердце, скорее всего, будут жаловаться на тахикардию, перебои, повышенное давление и одышку.
При панкреатите появятся боли, в области поджелудочной железы. Расшатана нервная система - на первый план выходят чувство тревоги, головные боли, плохое настроение, бессонница, тремор рук.
Если «домашние антипохмельные методы» не помогают, а по мере очищения организма от алкоголя появляются новые неприятные симптомы, стоит обратиться за помощью к специалистам: вызвать врача на дом или обратиться в специализированную клинику.

В первую очередь это относится к людям, изначально имеющим проблемы с алкоголем, а также опасные или хронические соматические или психические заболевания. К сожалению, не редки случаи, когда под токсическим воздействием алкоголя развиваются острые состояния, при которых может наступить смерть. Такие случаи наиболее часты в праздничные дни.

 

Как выйти из запоя?

Если речь идет лишь о праздничном загуле и человек сам понимает, что пора бы его прекратить, то обычно серьезных проблем не возникает. Конечно, после длительного злоупотребления алкоголем самочувствие оставляет желать лучшего: давление скачет, настроение на нуле и в зеркало смотреться не хочется, но через несколько дней (максимум, через неделю) все приходит в норму.
Другое дело, когда человек ушел в настоящий запой (контроль над ситуацией утрачен, злоупотребление алкоголем переросло в болезнь) или изначально у него были проблемы со здоровьем. Тут уже одной силы воли бывает недостаточно, потому что без дозы спиртного протестует весь организм целиком. Нервы окончательно сдают, ощутимо повышается давление, а с ним и нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Тут недалеко до инфаркта, инсульта, внутренних кровотечений и белой горячки. Но, в любом случае, без врачебной помощи здесь не обойтись.
Если человек осознает ужас происходящего - решение должен принять он сам, если же нет - ответственность за него ложится на родственников и знакомых.
Для прерывания запоя и снятие симптомов абстиненции жизненно необходимо проведение дезинтоксикационной терапии.
Медицинский «коктейль» подбирается индивидуально, но в него обязательно входят препараты, уменьшающие тягу к спиртному, ускоряющие выведение метаболитов алкоголя, устраняющие дефицит жидкости и микроэлементов в организме, поддерживающие сердечно-сосудистую систему.

К сожалению, все эти меры позволяют снять лишь «очистить» организм и уменьшить физическую зависимость от алкоголя, но для излечения от болезненной зависимости этого недостаточно.

Справится ли человек с ней или нет - в большей мере, зависит уже не от наркологов, а от него лично.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.