Алкоголизм - как с ним бороться?

  • Водки выпил на копейку, а дури выказал на рубль.
  • Всякое опьянение свидетельствует о слабости внутренних сил. (Бради)

 

 

Большинство россиян поддержали бы антиалкогольный закон, если бы его приняли российские власти. Такие данные были получены в результате социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.

Социологи приурочили это опрос к 20-летнему юбилею антиалкогольной кампании, которую проводило советское правительство Михаила Горбачева. Опрос был проведен 16-17 апреля 2005 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.

Согласно полученным в результате опроса данным, 58 процентов респондентов в целом оценивают эту кампанию положительно. Из них 15 процентов считают, что она была крайне необходима.

32 процента опрошенных заявили, что кампания была в целом правильной, но при ее проведении были допущены перегибы и ошибки.

11 процентов считают, что ее не удалось довести до конца из-за противодействия ее противников. Только 37 процентов сказали, что относятся к антиалкогольным мерам Горбачева однозначно отрицательно.

 

 

Отвечая на вопрос о том, как бы они отнеслись к тому, что подобная кампания началась бы в настоящее время, 58 процентов россиян заявили, что поддержали бы ее. 36 человек из ста поддерживать "сухой закон" не стали бы.

Говоря об итогах горбачевской антиалкогольной кампании, 61 процент опрошенных заявил, что в настоящее время люди стали пить больше. 33 процента считают, что ситуация практически не изменилась. Четыре человека из ста заявили, что россияне стали пить меньше.

56 процентов опрошенных считают, что бороться с алкоголизмом лучше всего при помощи запрета на продажу спиртного молодежи до 21 года. 55 процентов заявили, что необходимо запретить рекламу алкоголя. 39 процентов высказались за введение уголовной и административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

39 процентов считают, что лучше всего в качестве антиалкогольной меры подойдет пропаганда здорового образа жизни. 27 процентов заявили, что алкоголиков необходимо принудительно лечить. 19 сказали, что необходимо развивать современные медицинские методы лечения алкоголизма, включая нетрадиционные.

25 процентов сказали, что необходимо запретить продажу алкоголя в утреннее время. 15 процентов заявили, что в России необходимо организовать общества трезвости и анонимных алкоголиков. 13 процентов поддержали идею повышения цен на алкогольную продукцию.

Три процента россиян считают, что ничего предпринимать в этой сфере не надо.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.