Наркологи бьют тревогу. Молодёжь спивается.

  • Пьяный глуп – пропьет и тулуп.
  • Пьянство – бессмысленный и низкий порок, подтачивающий самые устои человеческого общества и его проще всего удовлетворить. (М. Монтень)

 

 

Каникулы с пивной бутылкой в руке стали нормой для молодежи. На пиво "подсело" около четверти россиян!

То, что пиво "там, где успех", что оно "объединяет друзей", делает "настоящими мужчинами" и "тем, кто ты есть", неустанно внушается с утра до вечера. Эффект достигнут: барыши пивных компаний растут, а Россия столкнулась с новой зависимостью – пивным алкоголизмом. Если раньше из ста алкоголиков на пивного приходилось 1-2 человека, то сегодня – не менее 10. Специальная статистика наркологами не ведется, но об опасности пивного алкоголизма говорят все наркологи. Особенно наркологов беспокоит увлечение пивом молодежи. Всего пивом увлекается около четверти россиян.


 

Мама привела на прием к наркологу сына. Ей кажется ненормальным, что он выпивает в день по две-три бутылки пива– Сын на приеме возмущается: "А что, если я люблю пиво?"

"А что ты любишь в жизни еще?" Долгая пауза. Ответа нет.

Продолжает бытовать мнение, что этот слабоалкогольный напиток не опасен и даже в чем-то полезен – хмельные дрожжи содержат витамины группы В. На деле же, потягивая пиво, спиваются так же, а лечить сложнее. Пивная зависимость развивается дольше, и оттого более стойка. Нарколог, получая в качестве пациента любителя пива, имеет дело уже с тяжелой формой – с алкогольным психозом, нарушением физиологических функций...

Не менее пива опасны слабоалкогольные коктейли. Предложите девушке выпить водки, – Реакция? "Гадость!" А сладкую слабо-алкоголку? "Вкусно". И так мало-помалу – до опьянения. И дело даже не в дозе, а в том, с какой периодичностью она употребляются. Бутылка пива в день, к примеру, доза неопасная. Но если пить так изо дня в день в течение полугода-года, зависимость обеспечена.

Наркологами замечено: люди, которые начали страдать алкогольной зависимостью до достижения 25 лет, намного реже пытаются прекратить пить, чем те, кто стал пьяницей в 30 лет и старше.

Неопасной в смысле привыкания может считаться доза: одна бутылка пива в 2-3 дня. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает более точную цифру: не более 0,33 л пива в день.

Для сегодняшних подростков актуальна все та же проблема, что когда-то и для их родителей: как себя подать в среде сверстников, в обществе взрослых. И тут адаптогеном выступает широко разрекламированное пиво. Алкоголизм – прежде всего, поведенческая проблема. Пиво и слабоалкогольные водички приводят в состояние эмоционального комфорта, формируют поведение. Реклама пива играет в формировании такой поведенческой модели не последнюю роль. Сегодня много говорится о плохом здоровье молодежи, негативном влиянии на него плохой экологии – и тут же идет агрессивная популяризация пива. Ничего не изменится, пока эта проблема не начнет решаться на государственном уровне.

Реклама не оставляет подростку выбора, работая на уровне подсознания. Что нарушает закон "О рекламе". Но разве это докажешь? Вдобавок в перечне товаров и услуг по Международной классификации пиво не относится к классу алкогольных напитков, а значится в классе... минеральных вод и безалкогольных напитков.

 

К наркологу пора, если...

1. Не тошнит при передозировке спиртного.

2. Чтобы расслабиться, нужно выпить больше, чем раньше.

3. Появился синдром похмелья – "плохо, пока не выпьешь".

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.