Снятие ломки. Услуги нарколога.

 

Лечение наркомании относится к одной из сложных медицинских проблем изучаемых наркологами. Именно поэтому оно не может ограничиться нивелированием только острых состояний, в частности наркотического абстинентного синдрома (НАС). Необходимо также тщательно лечить постабсинентные расстройства и оказывать медикаментозное лечение на всех этапах реабилитации. В наркологической практике устранение НАС, то есть снятие ломки с помощью медикаментозной терапии называется дезинтоксикацией. При злоупотреблении опиатами (в том числе героином и метадоном) лечение наркомании проводится наркологами комплексно, используются средства различного спектра действия.


1.Противоболевые средства — ненаркотические анальгетики (диклофенак, ибупрофен).

2.Антидепрессанты и средства нормотимического действия (амитриптилин, пирлиндол, имипрамин, миансерин, флувоксамин, пароксетин, сертралин, кломипрамин, пипофезин, циталопрам).

3.Транквилизаторы (феназепам).

4.Противосудорожные средства (карбамазепин, вальпроат натрия).

5.Средства для лечения нарушений сна (зопиклон).

6.Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему (строфантин-К, дигоксин).

7.Витамины и витаминоподобные вещества (тиамин, пиридоксин, аскорбиновая, никотиновая и тиоктовая кислоты).

8. Электролиты, средства коррекции кислотного равновесия (натрия хлорид, магния сульфат, калия хлорид, кальция хлорид, калия и магния аспарагинат).


Особо необходимо отметить, что для «снятия ломки» в комплексном лечении наркомании по клиническим показаниям наркологами могут использоваться и антипсихотические средства широкого спектра действия, к которым относятся хлорпромазин, левомепромазин, тиоридазин, галоперидол, перфеназин, флуфеназин, кветиапин и др.


Клинические проявления НАС и постабстинентные расстройства, как правило, протекают тяжело и поэтому требуется обязательное присутствие врача психиатра - нарколога. Врачебный профессионализм нарколога имеет первостепенное значение в предотвращении тяжелых осложнений при «снятии ломки» и для последующего восстановления психического и физического здоровья больного. Только при таком подходе можно ожидать быстрого нивелирования тяжелых и опасных для жизни явлений НАС и избежать нежелательных осложнений, порой приводящих к инвалидности.

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.