Пивной алкоголизм

  • Муж пьёт — полдома горит, жена пьёт — весь дом горит.
  • Пьянство – это добровольное безумие. (Гиппократ)

 

 

Такого диагноза в МКБ-10( Международная классификация болезней десятого пересмотра) вы не найдете. Есть просто «Алкоголизм». С точки зрения медицины это конечно правильно, ведь если бы пивной алкоголизм выделили в отдельную группу заболеваний, то нужно было бы выделять еще и водочный, коньячный и т.д.

А ведь суть любого алкоголизма одна - это патологическое влечение к алкоголю( будь это пиво или что либо еще).  Алкоголь становится средством, постоянно необходимым, что бы поднять настроение, чувствовать себя уверенно и свободно.

Основным фактором в лечении алкоголизма является осознание и принятие самого факта зависимости. Человек должен сказать самому себе: «Да, я зависим. Больше не я управляю своей жизнью. Ею управляет желание выпить».  И  вот именно здесь проявляет свою коварность пивная зависимость, будем называть его так. Ведь при употреблении пива гораздо менее выражена алкогольная интоксикация, и именно поэтому так легко возникает зависимость. Все прекрасно знают утренние последствия употребления таких напитков как водка или коньяк. Естественно после таких ощущений желание выпить возникнет не скоро.

 

 

При употреблении 1-2 бутылочек пива человек вряд ли будет чувствовать подобные последствие, но зато будет прекрасно чувствовать все симптомы опьянения. И эти, на начальной стадии опьянения, приятные ощущения будут закрепляться в поведении человека, приводя к постоянному желанию испытать нечто  подобное. А ведь это и есть основной симптом алкоголизма. Следует также отметить, что для пивной зависимости  характерно раннее  поражение внутренних органов, еще до появления симптомов алкоголизма. Не менее важным фактором в формировании пивной зависимости является разделение алкогольных напитков на легкие и тяжелые. Как и в случае наркотиков, такое деление является бессмысленным и влечет за собой возникновение тяжелого хронического заболевания - алкоголизма.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2018 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.