Этапы лечения алкоголизма

Алкогольная зависимость может нанести серьезный вред здоровью - это общеизвестный факт. Поэтому тот, кто обнаруживает у себя проблемы  с алкоголем, должен обязательно обратиться к врачу-наркологу. Семейный врач, консультационные центры по наркомании, психиатры и психологи, соответствующие специализированные клиники или группы поддержки - также могут помочь пострадавшим выяснить, как далеко у них зашла проблема.

Лечение необходимо начать как можно раньше, в запущенных случаях алкоголизм неизлечим.

В основном выделяют четыре фазы терапии. На каждом этапе проводится попытка адаптировать лечение к индивидуальной ситуации пострадавшего.

 

• Фаза контакта: пострадавшие обращаются в консультационные центры, группу поддержки или к конкретному наркологу. Вас – а по возможности и ваших близких - будут подробно информировать о ситуации. На этом этапе важно определить поведение зависимого как реальную проблему и мотивировать его самостоятельно работать над ее решением, то есть взять на себя ответственность.

 

• Фаза сокращения: лечение с целью снижения количества потребляемого алкоголя подходит для пациентов, зависящих от алкоголя, которые сначала не могут себе представить, как полностью отказаться от алкоголя. Некоторые пострадавшие меняют свою цель в процессе лечения и все же хотят достичь полного воздержания.

 

• Фаза отмены: если снижение количества алкоголя не является стабильным или не может быть достигнуто по медицинским показаниям, часто необходима физическая детоксикация. Если наркотическое вещество больше не доступно для организма, физические симптомы (например, спутанность сознания, потливость, повышение артериального давления, ускоренное сердцебиение, легкая тошнота), и психические симптомы отмены (например, психомоторное беспокойство, раздражительность, тревожность) сводятся на нет, это является результатом лечения на данном этапе.

Лишение алкоголя обычно происходит в стационаре либо под наблюдением врача - дома, потому что в рамках отмены, могут иметь место тяжелые симптомы, среди прочего - нарушения сознания вплоть до комы, галлюцинации или даже нарушения в сердечно-сосудистой системе, которые могут потребовать немедленного вмешательства врача. Внезапная потеря сознания может привести к падениям и серьезным и опасным для жизни травмам.

 

* Этап отлучения: организм очищается от алкоголя, но необходимо устранить другие важные препятствия для лечения алкогольной зависимости. Лечение на фазе отлучения обычно проводится в течение нескольких недель или месяцев в специализированной клинике, но часто может быть выполнено амбулаторно, в режиме дневного стационара или как комбинация этих возможностей. Больной должен научиться снова осваивать повседневную жизнь без алкоголя. Кроме того, его желание оставаться трезвым должно быть усилено, а сам он психически укреплен настолько, чтобы расставание с алкоголем могло стать долговременным.

 

* Этап ухода и адаптации: переход от лечения - к повседневной жизни, может быть затруднен. Больные снова сталкиваются со своими старыми проблемами и страхами, могут чувствовать себя перегруженными этими проблемами. Поэтому эксперты выступают за амбулаторную помощь нарколога и психолога на этом этапе.  Еще одним важным аспектом лечения является регулярное участие в группах поддержки.

Могут быть использованы поддерживающие препараты. Они предназначены для снижения тяги к алкоголю. Однако такие препараты ни в коем случае не могут заменить консультации врача и терапию, а могут лишь дополнить их.

 

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2019 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.