Как найти мотивацию для борьбы с алкогольной зависимостью

Алкоголизм чрезвычайно трудно поддается лечению. Проблема в том, что человек, подверженный этому в течение многих лет, не видит, как  болезнь у него развивается. Сначала он имеет все признаки социального или умеренного употребления алкоголя, и часто этот период не вызывает беспокойства ни у пьющего, ни у его родственников. Но со временем симптомы ухудшения состояния и потери контроля над количеством и частотой употребления алкоголя становятся все более частыми, а последствия употребления алкоголя становятся все более очевидными, но зависимый больной все равно не признает, что он имеет проблемы с алкоголем. Недаром синдром алкогольной зависимости называют синдромом лицемерия и отрицания, поскольку пациент даже на грани смерти не хочет признавать свою болезнь.

Признание бессилия против алкоголя

Для того, чтобы чрезмерно пьющий согласился принимать эффективную терапию, иногда требуются многие месяцы усилий родственников и их вмешательство. Как правило, близким приходится долго убеждать алкоголика, чтобы он осознал серьезную опасность для своего здоровья и необходимость профессиональной помощи. Следовательно, часто люди на этапе принятия решения каких-либо действий, направленных на терапию или диагностику, в качестве причины такого решения называют заботу о близких или об изменении кризисной ситуации. Так, в качестве причины для начала терапии они приводят, например, желание успокоить своих родственников, бросить пить из-за детей или угрозы потерять работу. Для многих зависимых от алкоголя является чем-то чрезвычайно важным и иногда даже главным аргументом в дискуссиях с семьей, что, если они работают, они не могут быть зависимым, утверждая, что алкоголики, как правило, безработные, бездомные, материально или социально деградированные личности. Они долго живут с верой в то, что они могут самостоятельно избавиться от зависимости, что им не нужна посторонняя помощь. Только полное признание вашего бессилия против алкоголя и утраты способности разумно управлять своей жизнью может быть началом процесса сознательного выздоровления от алкоголизма.

Ловушки внешней мотивации

Конечно, нет ничего плохого в аргументе для начала терапии, чтобы облегчить жизнь вашей семье, показать хороший пример детям или сохранить вашу текущую работу, но этот тип внешней мотивации также несет с собой значительные угрозы для будущего. Почему? Поскольку, когда источник этой мотивации терпит неудачу, возвращение к активной алкогольной зависимости кажется естественной идеей в ответ. «Моя жена не понимает меня, недооценивает мои усилия, мое воздержание», «дети грубы, неблагодарны» или «работодатель уволил меня с работы» - это часто достаточные аргументы для того, чтобы вернуться к непреодолимому желанию выпить.

Сила внутренней мотивации

Гораздо сильнее, чем внешняя мотивация, является внутренняя мотивация пациента. В результате больной осознает, что он сильно зависим и нуждается в профессиональной терапевтической помощи. Принятие вашей зависимости и понимание того, что вы должны отказаться от алкоголя в первую очередь для себя, является гораздо более прочной основой для выздоровления от алкоголизма, чем внешняя мотивация.

Изменения - это длительный процесс

Однако, принимая во внимание то, как долго, иногда много лет, идет процесс развития алкоголизма, во многих случаях достаточно внешней мотивации - давления со стороны родственников, друзей или работодателей, которые окончательно убеждают зависимого человека принять стационарную терапию. Оказавшись в лечебном учреждении, часто под влиянием атмосферы в терапевтической группе или индивидуальных сеансов с терапевтом, алкоголик понимает, что речь идет о его жизни и что он должен бороться прежде всего за себя. Если можно достичь такого состояния у пациента, когда он понимает этот факт и принимает его, то вероятность выздоровление становится намного выше.

 

Рейтинг@Mail.ru

© 2019 НАРКОЛОГИ в Нижнем Новгороде: клиники, медицинские центры, частные кабинеты. Все права защищены.